Ученые обнаружили связь между высокобелковой диетой и развитием сахарного диабета. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.
Белок, или протеин, является основным строительным материалом нашего организма. Он играет важную роль в поддержании мышечной массы, восстановлении поврежденных тканей и замене отмерших клеток. Мы можем получать этот важный питательный элемент из различных продуктов, однако, как показали исследования, избыток белка в рационе может иметь негативные последствия для здоровья, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Ученые провели опыты на мышах, который продемонстрировал, что в группе, получавшей высокобелковую диету, по прошествии трех месяцев, было выявлено наличие избыточной массы. Более того, у подопытных снизилась чувствительность к инсулину, что является признаком сахарного диабета. Специалисты отметили, что эти результаты могут быть применимы и к человеку.