Ученые из университета Торонто выяснили, что модифицированная Средиземноморская диета способствует снижению риска развития инсульта и ишемической болезни сердца. Об этом сообщает журнал Circulation.
Тридцатилетнее наблюдение за состоянием здоровья 166 270 женщин и 43 970 мужчин показало, что наличие в рационе большого количества авокадо, цитрусовых, орехов, бобовых, сои и фруктов уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 14%. Вместе с этим специалисты рекомендуют сократить употребление мяса, сыра, йогурта и рыбы. Полученную модификацию средиземноморской и DASH диеты эксперты назвали “комплексной”.
Материал носит строго информационный характер. Перед внесением изменений в рацион необходима консультация специалиста.