Словосочетание “сгорел на работе” имеет под собой вполне осязаемое основание, при этом в некоторых профессиях оно наиболее ощутимо.
В беседе с корреспондентом КП кардиолог Наталья Гаврилюк рассказала, что медицина “не успевает” за уровнем стресса, в котором приходится жить человеку. Также сказывается образ жизни. Многие напрочь забыли о спорте и элементарной зарядке, а словосочетание “физическая активность” стало банальной фразой из двух слов. Курение табака сменилось электронными сигаретами, что не улучшило статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям, а увлечение фастфудом лишь усугубило и без того печальную картину.
Согласно статистике, приведенной Натальей Гаврилюк, большинство мужчин, умирающих от сердечного приступа, уходят из жизни в 45-55 лет, то есть достаточно молодыми. На это влияют и уровень стресса, и степень социальной ответственности, и особенности организма (читаем: гормональный фон).
Врач отметила, что часто причиной неблагоприятного исхода является безалаберность самих пациентов. Люди не понимают, что терапия, направленная на нормализацию артериального давления является пожизненной. То есть даже при нормализации АД, бросать лечение не стоит ни в коем случае.
Если говорить о профессиях, в зоне особого риска находятся врачи, начальники и учителя. Причина проста и банальна – уровень ответственности и практически непрекращающийся стресс.