Употребление кофе в умеренных дозах без добавления сахара и сливок вполне может оказаться полезным. Однако во многом конечные свойства напитка зависят от способа приготовления. Об этом говорится в европейском журнале профилактической кардиологии.
По мнению профессора Гетеборгского университета Дага Телле самым вредным способом приготовления кофе является популярный в России френч-пресс. Эксперт пояснил, что приготовленный таким образом напиток содержит вещества, приводящие к росту уровня холестерина. Хорошей новостью является то, что фильтр позволяет удерживать вредные вещества, предотвращая возникновение сердечных приступов.
Греческий и турецкий способы также были признаны небезопасными из-за содержания в конечном продукте кафестола и кахвеола. Для минимизации возможных негативных последствий специалисты порекомендовали фильтровать приготовленный кофе через бумагу. По их мнению, только так можно избавиться от множества вредных примесей.
Нужно отметить, что для формирования выводов учеными было потрачено 20 лет на исследования качества и продолжительности жизни 0,5 миллиона норвежцев, употребляющих кофе. Оказалось, что фильтрация кофе снижает вероятность преждевременной смерти на 15%.

