Ученые Сеченовского Университета выяснили, что кишечная микробиота играет ключевую роль в развитии цирроза у пациентов, страдающих алкогольной и неалкогольной формами заболевания.
Главное открытие российских специалистов заключается в том, что воздействие на кишечную микробиоту может предотвратить или замедлить развитие цирроза печени у пациентов с алкогольной и неалкогольной этиологией. Одним из доступных напитков для профилактики рассматриваемых нами заболеваний может также являться кефир.
В настоящее время проводится ряд исследований по разработке новых методик лечения, в основу которых положено воздействие на кишечную микробиоту. К таким методам относятся применение пробиотиков, пребиотиков и ферментированных продуктов.
Дальнейшие изыскания по изучению роли кишечной микробиоты в развитии цирроза печени, без сомнения, позволят разработать новые, более эффективные методы лечения этой болезни, что позволит в значительной степени улучшить качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями печени и увеличить их продолжительность жизни, пишет Газета.ру.