13 ноября 1928 года, в Москве был создан Государственный институт мозга. Это событие было приурочено к открытию лаборатории по изучению мозга Владимира Ильича Ленина. Его возглавил немецкий невролог Оскар Фогт.
Фогт изучал внутренние структуры мозга и являлся одним из авторитетных ученых того времени. Однако многие его выводы строились на догадках. В ходе проведенной работы Фогт исследовал 30 953 среза. При этом отчет занял более 150 страниц.
Подводя итоги исследований Фогт отметил, что несколько областей коры головного мозга Ленина были очень большими. По мнению ученого, это могло свидетельствовать богатых связях между областями мозга.
Наш современник, нейрофизиолог Александр Каплан, в беседе с Газетой.ру отметил, что Мозг Ленина по весу был меньше среднестатистического и сильно сморщен из-за необходимости поместиться в довольно маленькую черепную коробку.
По мнению врача Валерия Новоселова, во время исследований мозг Ленина представлял серьезную опасность из-за возможности заражения ученых сифилисом.
Несмотря на некоторую спорность и даже противоречивость, исследование Фогта сыграло значительную роль в развитии нейробиологии. Оно показало, что мозг Ленина был уникальным и отличался от мозга большинства людей.