Национальный центр научных исследований Франции сообщил о значительном сокращении числа штаммов плесневых грибов, применяемых в производстве сыра бри и камамбер. В связи с этим возникла высокая вероятность того, что замена привычных штаммов Penicillium camemberti негативно отразится на вкусе и качестве продукта, получившего популярность во всем мире. Об этом сообщил РБК со ссылкой на публикацию в The Washington Post.
По мнению профессора Бенджамина Вулфа, замена штаммов не может не отразиться на вкусе. Именно определенная плесень создает неповторимую белую корочку и необычный «сернистый» привкус. Ученые опасаются, что сокращение количества штаммов сделает плесень более уязвимой для различных мутаций, что, в конечном счете, может привести к ее полному исчезновению.
В связи с предстоящими переменами специалисты из университета Тафтса начали работу по «одомашниванию» диких штаммов плесени.

